Es frecuente realizar varias destilaciones para la obtención de un alcohol mas puro, el arte de elaborar una buena ginebra consiste en conseguir un alcohol puro conservando el aroma de los botánicos.
Para la destilación se utilizan unos instrumentos llamados alambiques tradicionalmente fabricados en cobre, en el que los que la mezcla se evapora y luego es condensada.
El funcionamiento de un alambique es bastante sencillo, aunque puede complicarse para cada método que utilicen las distintas destilerías. El objetivo principal de un alambique es separar de una mezcla los componentes aprovechando las diferentes volatilidades, en este caso el alcohol evapora a menor temperatura que el agua.
Un alambique tradicional de cobre esta formado por capitel, cuello de cisne, caldera y un sistema de refrigeración.
Los productos mas volátiles empiezan a ascender por el capitel, que debe tener un volumen determinado en relación al de la caldera.
Los efluvios evaporados deben ser condensados para acabar en estado liquido, puede realizarse mediante dos vías, aumentando la distancia del cuello de cisne y por tanto de la zona fría o bajando la temperatura con algún refrigerador, como por ejemplo un tubo de agua alrededor del cuello de cisne.
Finalmente el alcohol condensado es recogido en forma liquida en el conjunto de refrigeración.
Si te has decidido a elaborar tu propia ginebra, aquí puedes encontrar una gran variedad de alambiques a buen precio para uso doméstico.
Muchas gracias estaba intrigado por saber que es Ginebra y todo el proceso que envuelve a su preparación. Un saludo!
ResponderEliminar